суббота, 23 ноября 2013 г.

Шоколадный бисквитный торт

Недавно у меня спрашивали рецепт бисквита без яиц. Честно говоря, я не очень верила, что такой можно приготовить. И вот рискнула на день рождения мужа испечь шоколадный бисквитный торт с творожным кремом именно по этому рецепту, без яиц. Была приятно удивлена. Бисквит оказался мега шоколадным, несухим, даже немного влажным, и очень вкусным. Любители всего шоколадного должны оценить. 
Для приготовления шоколадного бисквитного торта понадобится:
Для бисквита:
молоко - 280 мл;
мука - 260 г;
сахар - 300 г;
какао-порошок - 5 ст. л.;
разрыхлитель - 4 ч. л.;
Для крема:
творог без крупинок мягкий - 100 г;
сметана - 200 г;
сгущенное молоко - 4 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.
Для глазури:
сметана - 3 ст. л.;
какао-порошок - 2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
сливки - 3 ст. л.;
масло сливочное - 50 г.
орехи для украшения - по вкусу.
Для приготовления теста в миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок. 
Залить теплым молоком и перемешать венчиком в однородную массу.
Выложить тесто в форму для выпекания (я пекла в мультиварке 40 минут, но это необязательно) и печь при 180 градусах до готовности (примерно 40-60 минут). Проверять сухой спичкой на готовность.
Готовый бисквит достать из формы и остудить. Затем разрезать его на 3 коржа.
Для приготовления творожного крема тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
Нижний и средний коржи шоколадного торта смазать творожным кремом. 
Сложить друг на друга через некоторое время. Пусть крем немного впитается.
Сверху уложить верхний корж. Его кремом я не смазывала, но если очень хочется, то можно.
Для приготовления глазури перемешать какао, сахар, сметану и сливки. Поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до однородности, это быстро. Снять с огня и ввести масло, помешивая. Если глазурь будет густая, добавить еще немного сливок.
Немного глазури распределить на верхний корж и оставить на 5-7 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий